辽宁文明网
中秋月圆情更浓 爱通志愿者走进养老院送温暖

首页>我们的节日  发布时间:2018-09-25

  9月18日,在中秋佳节到来前夕,朝阳市爱通学雷锋志愿服务队的志愿者来到市养老院慰问老人。志愿者在给老人送祝福的同时,还主动帮助养老院清掏了下水。据了解,为养老院义务清掏下水系统,该志愿者服务队已经连续做了六年。 

  当天早7时,朝阳市爱通学雷锋志愿服务队的16名队员在队长王玉柱的带领下,来到了市养老院看望这里的孤寡老人。在与老人及养老院工作人员交流时,志愿者得知养老院的下水系统出现问题,大家立即表示马上帮助养老院解决这个难题。 

  很快,三辆施工作业车赶到现场。养老院有14个下水井、1座容积为40立方米的化粪池。16名志愿者纷纷拿着清掏铲、疏通管,推着污物车,开始有顺序的清掏工作。 

  在清掏过程中,志愿者发现接近厨房的下水管道堵塞情况十分严重。经过疏通,从下水井里清出了一块块黑色油污。最大的油污块直径近20厘米。 

  看着曾经排放不畅的下水系统变得畅通时,养老院的工作人员及老人十分高兴。“朝阳市爱通学雷锋志愿服务队为我们解决了大麻烦。”据院长良广介绍,自2013年起,朝阳市爱通学雷锋志愿服务队每年中秋节都会到这里看望老人。特别是志愿服务队在慰问老人、关爱老人的同时,还帮助养老院及老人们解决很多困难。小到帮助老人清理个人卫生,大到帮助养老院清掏下水井,这些举动让养老院及老人们很感动。 

  “以前,养老院的下水经常堵塞。严重时,污水可以倒灌进入楼内以及老人居住的屋里。这给养老院的工作以及老人们的生活环境带来了困扰。自从朝阳市爱通学雷锋志愿服务队走进养老院,与养老院结成帮扶对子后,这种问题再也没有发生过。”良院长说,正是在这些像朝阳市爱通学雷锋志愿服务队的善心组织和个人的帮助下,市养老院才能有如今和谐、美好的养老环境,这里的老人才能幸福、无忧地安度晚年。 

  志愿者告诉记者,尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德。作为志愿者,他们愿意用行动来践行这一美德,让养老院的孤寡老人感到关爱与温暖。 

  直到当天下午3时,志愿者的清掏工作全部结束。此次工作中共清出污物20立方米。 (朝阳日报 记者 燕馨)