辽宁文明网
沈阳市“我们的节日·中秋”艺术化宣讲公益活动

首页>我们的节日  发布时间:2018-09-25

杨光利(右)代表宣传部和文明办为长寿老人赠送中秋大礼包

 

领导嘉宾与演员合影

 

那功勋(左)携子女现场捐资助学

 

绣娘们与钱家沟村领导共同展示绣品

 

文明户家庭代表手捧奖牌和礼品

 

  节目纷呈——

  此次活动以“文艺下乡、艺术化宣讲”为主要内容,宣传十九大精神,各类精彩演出为佳节添喜。山水艺术团带来歌舞《花开中国》,沈阳曲艺团奉上相声和快板,铁西聋人学校的师生表演了手语歌舞《国家》,乐器三重奏、拉场戏等农民朋友喜闻乐见的节目也接连登场,深受好评。

  幸福城市共明月,美丽乡村赏婵娟,相聚诉中秋。

  中秋节是深受群众重视的传统节日,寄托思乡之情,祈盼丰收、幸福,内涵深远。2006年5月20日,国务院将中秋节列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  为更好地传承弘扬传统文化,为传统节日赋予文明、时尚、顺应发展潮流的现代内涵,树立家国情怀,弘扬家教家风,营造传统节日回温的良好氛围,提升城市品质,助推“三城联创”建设,中共沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室、沈阳日报社联合主办2018年沈阳市“我们的节日·中秋”暨“弘扬家教家风 树立家国情怀”艺术化宣讲公益活动。

  活动由沈阳晚报、沈阳网、中共法库县委宣传部、法库县精神文明建设办公室承办,中共法库县十间房镇委员会、法库县十间房镇人民政府、中共法库县十间房镇钱家沟村支部委员会、法库县十间房镇钱家沟村民委员会协办,同时得到沈阳市志愿服务基金会、沈阳市环保志愿者协会、沈阳市民政事务与行政执法中心、沈阳盛京格格文化传媒有限公司的特别支持。

  9月20日,活动在法库县十间房镇钱家沟村拉开大幕,农民朋友们欢聚一堂,共度佳节,气氛热烈。沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室活动指导处处长杨光利在致辞中表示,为让传统文化绽放光华,我们将中秋节日活动选在法库钱家沟村,以艺术化宣讲的形式,将社会主义核心价值观带到田间地头,为农民朋友欢庆佳节增添欢乐。

  慰问助学——

  钱家沟村民风淳朴,乡情浓厚,邻里相助,互帮共进。当天活动现场,主办方对钱家沟村的长寿老人、老战士、文明户代表给予了嘉奖慰问。

  沈阳广阔供暖有限公司总经理那功勋携子女现场助学,为村里的3名贫困学子给予每人2000元,鼓励他们在学业道路上自强不息,展翅翱翔。当日,那功勋还向沈阳市志愿服务基金会捐款10万元,以其子女名义申请成立亲爱静诚爱心专项基金,用于爱心捐助。

  项目致富——

  值得一提的是,今年8月,盛京满绣坊钱家沟村刺绣基地正式启动,旨在培养乡村技能人才,带动村民增收致富。村民们报名踊跃,绣娘技艺日益精湛。在活动现场,绣娘展示了精美的满绣成果。有了越来越多的项目落户萌芽,村民们的日子也越过越幸福啦!

  (沈阳晚报、沈报融媒记者 姜虹 摄影记者 聂焱鑫)