芒种:风吹麦成浪 青梅煮酒时

首页>我们的节日  发布时间:2020-06-05

 

   ▼芒种(6月5日)

  芒种,夏季的第三个节气,标志仲夏正式开始。芒种的字面意思是:有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。农谚曰:“芒种芒种,连收带种”,这是一年中农事最繁忙的时节。多地也将迎来高温天气,雨水渐入鼎盛时期。人们适时而动,麦黄梅熟、蛙鸣池满…是这个时节最生动的诠释。

    芒种

  斗指丙,太阳黄经达75°

  时雨及芒种,四野皆插秧。

  芒种时节,正是乡村夏收夏种的繁忙时候,田野里到处是忙碌的景象,农民们辛勤耕耘,期待又一年的丰收。

  “芒种”一词最早的出处来自于《周礼》,芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。

  这是一个既包含播种,又包含收获的节气。在经历了雷雨的洗礼,熏风的陶染,酷暑的考验之后,愿你忙而不茫,依旧坚定,播种希望的种子,耕种梦想的秧苗,收获美好的果实!

  |芒种·三候|

  一候,螳螂生

  “蝉响螳螂急,鱼深翡翠闲”,都是夏天美好景像。螳螂深秋生子于林间,一壳百子,此时破壳而出。

  二候,鵙(jú)始鸣

  后五日“鵙(jú)始鸣”,“鵙”即伯劳,以声命名。《诗经》“七月鸣鵙”,周七月即夏五月。

  成语“劳燕分飞”之“劳”即指此鸟。伯劳在古代诗歌中通常用来比喻夫妻、情侣、亲友的别离。但事实上,伯劳和燕子的迁徙方向都是夏北冬南,歌中“东飞伯劳西飞燕”只是表达迁徙的离愁, 后人望文生义,才引申为“各奔东西”。

  三候,反舌无声

  再五日“反舌无声”,“反舌”即百舌鸟,“螳螂、鵙皆阴类,感微阴生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴无声也”。

  百舌鸟,学名乌鸫(dōng)。瑞典国鸟。百舌鸟自春秋时代起就被人们作为宠物鸟饲养。中国古有:“仲夏之月,反舌无声;反舌有声,佞人在侧”之句,认为反舌鸟可辨忠奸。

  |芒种·诗词|

  《咏廿四气诗·芒种五月节》

  唐·元稹

  芒种看今日,螳螂应节生。

  彤云高下影,鴳(yàn)鸟往来声。

  渌沼莲花放,炎风暑雨情。

  相逢问蚕麦,幸得称人情。

  《梅雨》

  唐·杜甫

  南京犀浦道,四月熟黄梅。

  湛湛长江去,冥冥细雨来。

  茅茨疏易湿,云雾密难开。

  竟日蛟龙喜,盘涡与岸回。

  《时雨》(节选)

  宋·陆游

  时雨及芒种,四野皆插秧。

  家家麦饭美,处处菱歌长。

  《约 客》

  宋·赵师秀

  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

  有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

  《伊犁记事诗》

  清·洪亮吉

  芒种才过雪不霁,伊犁河外草初肥。

  生驹步步行难稳,恐有蛇从鼻观飞。

  芒种习俗

  |青梅煮酒|

  在南方,每年五六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

  |送花神|

  芒种时节送花神是一种古老的民间祭祀习俗。农历二月二花朝节上迎花神,芒种已近五月间,百花开始凋零,花神退位,故民间多在芒种日举行祭祀花神的仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。《红楼梦》曾大篇幅描写芒种送花神,“黛玉葬花”更成为中国文学的经典一幕。

  《红楼梦》第二十七回:“至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗,凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物祭饯花神。言芒种一过,便是夏日了,众花皆谢,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。”

  《红楼梦》第二十七回:“那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绩锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展。”

  |安苗|

  安苗系皖南的农事习俗,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

  芒种养生

  值此时节,天气炎热,身体要及时补水,以防脱水和中暑,同时还要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养;饮食应以清热利湿为宜,尽量不吃或少吃羊肉等热性食物,多吃一些健脾胃、祛湿邪的食物。

  芒种宜吃食物

  黄瓜

  暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当攝入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。

  木耳

  木耳味甘、性平,归胃;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效;木耳有“血管清道夫”之称,入夏多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

  鲤鱼

  夏初的鲤鱼正值产卵季。体內积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。

  酸梅汤

  古已有之,有健脾消食、解暑生津、解乏祛晕之效,酸梅汤味酸性碱,是最佳的夏日饮品。酸梅汤可用砂锅或不锈钢锅具熬制,切不可用铁锅熬制。

      来源:中国网

      编辑:韩宇