冬至冬至,幸福悄然而至

首页>我们的节日  发布时间:2020-12-28

  二十四节气之冬至

  一年冬至夜偏长

  心中问候常思量

  冬至又名“一阳生”

  是中国农历中一个重要的节气

  也是中华民族的一个传统节日

  俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等

  古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,代表下一个循环开始,是大吉之日。

  冬至作为一个传统节日,至今已有2500年以上的历史,曾有“冬至大如年”的说法。

  冬至又被称为“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。

  冬至三候

  一候蚯蚓结:传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。

   二候麋角解:古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角。

   三候水泉动:由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

  冬至习俗

  祈福

  《周礼春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

  《后汉书礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”这天大家都放假休息,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

  九九消寒

  入九以后,有些文人、士大夫者流,搞所谓消寒活动,择一"九"日,相约九人饮酒("酒"与"九"谐音),席上用九碟九碗,成桌者用"花九件"席,以取九九消寒之意。

  民间还流行填九九消寒图以供消遣。九九消寒图通常是一幅双钩描红书法,上有繁的"庭前垂柳珍重待春风"九字,每字九划,共八十一划。

  从冬至开始每天按照笔划顺序填充一个笔划,每过一九填充好一个字,直到九九之后春回大地,一幅九九消寒图才算大功告成。

  冬至饮食

  冬至这天,北方地区有宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。

  饺子

  谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

  这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

  馄饨

  过去,老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。

  相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。

  恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

  吃羊肉

  冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。

  相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。

  从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

  汤圆

  汤圆是冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味 着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。

  古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”南方地区民谚云:“冬节大如年”、“冬节没返没祖宗”。

  到冬至这一天无论如何要赶回家敬拜祖宗,否则就是没有祖家观念。海峡两岸的同胞,都很看重冬至,把冬至当作团圆节。

  冬至养生

  冬至节气,意味着进入数九天,迎来最寒冷的天气,《易经》中有“冬至阳生”的说法。

  这是因为节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。

  可见,冬至前后人们开始进补是最好时间。

  冬至养生,重点在“躲”。

  冬藏要藏阳气,冬天阳气藏得好,春阳才能焕发出勃勃生机。

  而冬至是阴阳转化的关键节气,也是人体阳气最弱的时节,要学会 “躲”才能养护好体内微弱的阳气。

  一躲暴饮暴食

  冬至正值岁末年初,切记不要暴饮暴食。因为此时,阳气最弱,无法帮助身体运化过多的食物。

  二躲寒冷

  冬至时节,人体的阳气太弱,所以身体的抵抗力也较差,这时要躲着寒凉,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病。

  三躲大汗

  中医认为,大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗。

  此外,冬至时节要特别注意头部的保暖和防风。

  中医有“头是诸阳之会”的说法,就是说人体内的阳气很容易上升而聚集在头面部,也最容易通过这个部位向外散发。

  如果在寒冬不注意保护头面部,热量就会从此处散发。

  而且长期在冷空气的刺激下,也容易使血管收缩、肌肉紧张,进而引起感冒、头痛、鼻炎三叉神经痛等症状。

  坚持冬炼,有助于增强体质,同样是好习惯,但需有度。

  《养生延命录》中说“冬月天地闭,阳气藏,人不欲劳作而出汗,损人”,运动时,不可精疲力尽,微微出汗即可。

  时光悄然无声,一路匆匆过,

  瑞雪欣然飘落,天寒好个冬。

  岁月匆匆,料峭又一年,

  冬至,幸福悄然而至!

  冬至到了,祝你冬至快乐,

  阖家欢乐,健康幸福美满!

      编辑:韩宇