本溪市国学慈善义工队中秋节走访慰问老复员军人

首页>我们的节日>中秋 >>正文    发表时间:2016-06-02    责任编辑:宋长春

  中秋佳节之际,市场里到处是人们采购节日商品的热闹场面。本溪市国学慈善义工队一行人也在采购的人群中,他们不是在为自己选购节日用品,他们此刻记挂的是那些为了民族独立自由曾经浴血沙场的老兵们。为了迎接国庆、中秋双节的到来,9月25日,国学慈善义工队一行13人,在溪湖区东风街道办事处民政助理刘寅的陪同下,带着月饼、鸡蛋等慰问品看望了居住在本溪市东风街道办事处辖区的三位老复员军人,为老人家们提前送去节日祝福。

  走访第一站:抗美援朝老战士曹凤春。

志愿者在抗美援朝老战士曹凤春老人的家

  志愿者首先来到抗美援朝老战士曹凤春老人的家。曹大爷今年85岁,精神矍铄,质朴热情。从志愿者们进屋就一个劲儿张罗要沏茶,在我们强烈要求下,曹大爷讲起了他的战斗生涯:老人18岁参军入伍,1951年随部队跨国鸭绿江进入朝鲜,成为一名中国人民志愿军战士。老人是连队的通讯员,参加了八达岭战役。1954年回国后老人就复员回乡做了一个农民,直到如今。

  走访第二站:抗美援朝支前民工乔德宏。

志愿者们在乔德宏老人家

  乔德宏老人是以民工的身份进入到朝鲜战场的。1951年,20岁的乔德宏抬着担架穿梭在开满金达莱的朝鲜土地上,眼看着身边的部队打光了,身为民工的乔德宏没有选择逃避,而是像身边倒下的战友们一样勇敢地冲了上去。到1953年离开朝鲜,乔德宏的眼睛、腿部都曾经受过伤。老人小心地拿出他的军功章给我们看,同时深情地讲起,多少战友、多少老乡,永远地睡在了异乡的土地。

  走访第三站:抗战老英雄肖玉参。

 

志愿者在肖玉参老人家

  肖玉参老人是一位参加过抗日战争的老兵。肖玉参17岁到了部队,他身高体壮,作战特别勇敢。回忆起峥嵘岁月,老人兴致高涨地讲起自己的最高纪录是一次打死了六个鬼子,自己所在部队一次全歼180名日本兵。抚摸着珍爱的军功章,肖玉参老人情绪有些激动,他动容地回忆,曾经的一次战役中,全连只剩下了两个人,有自己一个;另一次战役,全连只剩下三个人,有自己一个……为了我们今天的自由、和平,无数年轻的生命义无反顾的倒下。

  三位老人家如今都到了颐养天年的年龄,生活都不算太富裕,他们没有抱怨,没有遗憾,有的只是对党、对国家、对关爱他们的人的一颗感恩的心。只有真正付出的人才真正懂得珍惜。

  国学慈善义工队为每位老人送去了节日礼品,还为每位老人送上500元的慰问金,而这些都是志愿者们自掏腰包表达的心意。听了老人讲述的亲身经历,队员们发自肺腑的向老人家们鞠躬致意,借此表达对为了民族的解放浴血奋战的老前辈们的崇高敬意。(国学慈善义工队网络文明传播志愿者/宿延君)