山里孩子想把月饼送给“留守老师”

首页>我们的节日>中秋 >>正文      发表时间:2016-09-14      责任编辑:宋长春

  漫长曲折,一路颠簸,昨日,本报爱心志愿者团队抵达葫芦岛市绥中县加碑岩乡联合学校。

  这里耕地稀缺,满眼陡峭的石头山,外出打工几乎是农村家庭的唯一生活来源。一座座大山,阻断了留守儿童和父母的团聚。

  在这个万家团圆的节日里,辽沈晚报联合阿里公益天天正能量,发起“益”起过中秋——关爱留守儿童特别行动。我们给这里的100名留守儿童送去了节日礼物,孩子们说:“最想把月饼送给老师,很少有老师愿意留在山里教课,感谢老师陪伴我们成长。”

  第二站:葫芦岛市绥中县加碑岩乡联合学校石头山里趟出上学路“想走出大山看一看”

  加碑岩乡联合学校距离绥中县60多公里,行车大约1个多小时。这是一条漫长曲折的盘山路,直到去年,土路才压成了柏油路。

  乡里流传一句老话:“人到加碑岩,一天一双鞋。”去年修路通车前,孩子们每天上学都很困难,校长唐新华说:“下雨天车都不通,遇上特殊天气,孩子们的上学路就更难走了。”

  老乡都说,加碑岩的土最珍贵,耕地不多,到处都是石头山,“种点儿蘑菇和榛子,自给自足都难,还得靠老天下点儿雨”。走出大山去打工,成了大多数孩子父母不得不做出的选择。

  很多孩子寄宿在学校,周五放学回老人家,周日下午再赶回学校。孩子们穿的校服,都是自己洗的。父母长时间不在身边,即使是一年级的“小豆包”,也早就学会了自己照顾自己。

  昨日,许久没有陌生人造访的学校迎来了本报的爱心志愿者团队。看见我们带来的中秋礼物,孩子们乐开了花。

  此前,针对留守儿童的实际需要,辽沈晚报联合阿里公益天天正能量统一采购爱心礼物。我们为留守儿童准备的100份中秋礼物装满了货车,其中包括:精制月饼礼盒100份、精美书包100个(分男、女生款)、36色彩笔100套。此外,还有沈阳68岁退休医生李先生捐赠的精美笔袋100个。

  “终于有新书包了。”一名五年级的小男孩羞涩地告诉志愿者,他现在背的书包还是上一年级时买的。他拿着领到的中秋礼盒说:“奶奶也买月饼了,是散装的,没有这个漂亮。你们带来的月饼是不是更好吃?”

  13岁的虞晓静上六年级,她的妈妈在韩国打工,两年没有回家了。她说:“喜欢妈妈邮回来的口琴和笔记本,我也想有一天走出大山看一看。”

  提到中秋节,一直和奶奶生活的晓静忍不住哭着说:“不知道中秋节能做什么,我们啥也没准备。”

  昨日,拿到了爱心志愿者送来的月饼,晓静很开心,她说:“我会好好学习,不辜负大家的期望。”

  坚守:一位老师 两个年级8名学生

  留守儿童的家都分属于加碑岩乡下辖的不同村组,由于山路崎岖,学生们无法集中上课,联合学校下属的8个小学和1个教学点分布在方圆几十公里的大山深处。

  羊岩子小学是联合学校下属的教学点,这里仅有两个年级,8名学生,一位老师:50岁的吴艳兰。

  12岁的历坤浩今年上六年级,刚刚从羊岩子小学转到联合学校的主校读书。历坤浩说:“吴老师上班不好走,她夏天要趟河,还要拿着1米多长的竹竿防蛇。”吴老师的家距离学校大约3公里,山路紧挨着河,夏天鞋子经常弄湿,冬天山路打滑,摔跤更是避免不了的。

  50岁的吴老师独自在这个深山教学点坚守了20多年。吴老师说:“主要讲语、数、外三门,都是我一个人教。有时候思想品德等科目我也给孩子们讲讲。”

  昨日,本报的爱心志愿者团队赶到吴老师的教学点,将中秋礼物带给这里的孩子们。历坤浩说:“最想把月饼送给吴老师,她上班特别辛苦,很少有老师愿意留在山里教我们。”

  有你的爱心参与 月亮才更圆

  中秋的月亮虽圆,留守儿童的心却不圆满。根据权威调查,中国农村留守儿童数量超过6000万。其中57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。

  留守儿童中的79.7%由爷爷奶奶或外公外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。由于长期远离父母,亲情缺失,监护不周,这个群体一些令人痛心的事件时有发生。

  小小的月饼,对于一些留守儿童来说,可能是他们从未尝过的特别滋味。阿里公益天天正能量负责人表示:希望这个活动,能够唤醒身边更多的人,去关注留守儿童这个群体,给他们带去更多的关爱。希望通过我们的努力,能让留守儿童的童年多一份温暖,少一点苦涩。