本溪国学慈善义工与孤老中秋共团圆

首页>我们的节日>中秋 >>正文    发表时间:2016-09-18    责任编辑:宋长春

  本溪市明山区区域性养老中心坐落在本溪市郊,一栋漂亮的三层小楼前,盛开着好多红的黄的花儿,迎风优雅舞动,在碧蓝如洗的晴空下,在小草绿叶的映衬下,更显得中间那块石头上大大的红色福字泰然,醒目。 空旷处红砖铺地,绿树环绕,石桌古凳,凉亭长椅,尽显幽静安宁。再加上错落有致的健身器材,是一个绝佳的养身之所。这里住着近50名老人,大部分都是行动不便的和智障的孤寡老人。

  中秋前夕,这些老人,在杜子平院长的陪护下,早早地来到院子里,走着的,坐着的,眼神里都充满了期盼,不停地向大门口张望着。他们大多无儿无女,都在等待着本溪市慈善总会国学慈善义工队的队员们再次回到这个大家庭共度中秋。慈善义工队是这里的常客,更何况团圆佳节,更是不会忘了这里的,他们坚信。

“本溪好人”梁日明为老人发月饼

  终于盼来了!院里的老人们兴奋起来!院子里赶集一样地热闹起来了!郭莉队长捧着两箱月饼,带着阳光般的笑容迈进了养老院的大门,和老人们亲切地打着招呼。旁边,以院为家的杜子平院长欣慰地看着,眼角眉梢满满的笑意......义工志愿者们陆续跟了进来,很多是开着残疾电动车来的,车上飘扬着宣传环保的彩旗,为院子里增添了斑斓的色彩。他们是一个特殊的群体,本溪国学慈善义工队“残疾人义工分队”。义工们轻车熟路,不多客套,说干就干。洗手,做准备,几个人围坐一桌,揉面,揪剂子,擀皮,填馅,捏紧,一起一落间,就包好了一个饺子。干活不影响感情交流,一边包着饺子,一边谈天说地。干着并快乐着。郭莉队长也捋起袖子,亲力亲为,包入暖暖的关怀,捏起浓浓的牵挂。很快,十几个盖帘上满满地都是圆滚滚的饺子。这些饺子,带着温度,带着体贴,让老人们感受到了家的氛围和亲人陪伴的安心。饺子包好了,郭莉队长又亲自给老人们分发月饼, “本溪好人”宿延君,梁日明、王玉华也帮忙分发,并与老人们共话家常。明山区残联的胡秀梅也参加了这次活动。有的老人还主动给行动不方便的残疾义工让座,那是内心自然而然流露出的真实情感,是无意识的亲密无间的情感的表达,令人感动不已。微风中,老人们饱经风霜的脸,绽放出孩童般开心的笑容。沟壑纵横中,填满了随时会溢出的幸福和满足。

参加活动的国学志愿者现场合影

  他们很平凡,平凡的如院子里的柳树,随处可见;他们又很神奇,神奇的似专业级的魔术师,把义工两个字深深地印在老人的心房。请记住他们的名字吧,本溪国学慈善义工队员!

  (本溪国学慈善义工队通讯员/胡洁 文)