中秋,我们“回家”

首页>我们的节日>中秋 >>正文      发表时间:2016-09-18      责任编辑:宋长春

  今天,是我国的传统节日中秋佳节,一大早,溪缘人就在早市市场穿梭着,他们的心愿是,购买最新鲜的水果给老人们吃,7点溪缘爱心联盟、平山区溪缘义工分队的56名义工志愿者们放弃休息、放弃与家人团聚,再次从市内赶到坐落于台沟村的本溪市平山区养老服务中心,来看望这个特殊家庭里的家人们。

  一如既往,义工志愿者们刚踏入养服中心大门就受到老人们的热烈欢迎,3台爱心车满载着中秋回家的各种礼物一一卸下车来,一位老人深切地说:“我们早就盼着你们来啦!”在侯书文队长的指挥安排下,义工志愿者们有条不紊地开始分组工作。

  后勤组抓紧时间布置喜庆的现场,粘贴主题、搬桌椅,接电源、分装给每位老人的节日礼物,理发组的几位美发师在红霞店长的带领下,开始了理发净面志愿服务,小理发师们看上去还一脸的稚气,可工作起来却一丝不苟,为前楼的老人理发净面过后,又来到后楼为行动不便的老人服务。

  修脚组的义工志愿者曲金英和姚军等调好水温先为老人泡脚、洗脚,贾磊再为老人修脚,老人感慨地说:“一辈子没享受过这样的待遇,你们真好!”一位脚上长猴子、已经开始影响走道的老人问我们修脚义工贾磊说“孩子,你们什么时候还来,帮我把这个猴子去掉,贾磊说,老人家,我今天带的是修脚的工具,上次来没发现你这个情况,没带药来,下次我们来帮养老院秋收的时候我还来,我把药带来,帮你解决掉,老人频频点头,嘴上连连说谢谢孩啊谢谢孩”。

  饮食营养组的义工志愿者们更是忙碌,他们给老人们洗好、分切完水果、月饼后,投入到热火朝天地包孝顺饺的情境中,知道老人中患高血压的偏多,他们特别准备了芹菜肉馅——25斤精肉馅、整整十二盖帘一千多个中秋孝顺饺在义工志愿者们的共同努力下、在溪缘儿女的一片爱心中圆满加工完成。

  摄影组的志愿者更是辛苦,为留下这美好的瞬间跑前跑后,义工王凤英在上次微孝服务时,听到几位老人说自己这辈子连张照片都没有,她用心记下来,这次去,为他们带去精心制作的照片台框,老人们眼中噙着泪,嘴角合不拢。

  庭院中响起《常回家看看》,老人们纷纷来到院内落座,孝顺美女们就端着各种果盘和月饼盘送到联谊的现场,小关东主持人致节日祝福词后,中秋联欢会正式开始,表演组的义工志愿者们开始为老人表演精心准备的节目,小义工陈薪萌小朋友给爷爷奶奶们带来童声独唱“最美的画”,她妈妈医务志愿者刘洋说,孩子昨晚很晚才睡,跟她说,一定要好好练,给爷爷奶奶们唱好,今天又起大早一起来到这里,演唱完了,孩子还亲自给老人送水果,一个个老人在孩子面前落泪啦,小宝宝问她的妈妈:妈妈,这些老爷爷老奶奶怎么哭啦,是不是我哪做得不对?”刘洋妈妈抱起孩子,说“宝宝,你很棒,老爷爷老奶奶是高兴得哭啦”小薪萌又像小燕子似得在老人身边跑来跑去,送东送西;苗雨的独舞让老人们开心,而我们时装表演队的和谐中国的表演,让这些“闭锁孤独”的老人们更是大开眼界,老人们的积极性也被调动起来啦,一起扭秧歌,以前每次联欢的时候,只有一个大叔敢上来表演,今天我们义工志愿者看到了微孝行动的回报,我们给院里组建的秧歌队见成效啦,今天好多老人能自如地拿起手绢和扇子随着音乐开心扭起来啦。这边扭着乐着,旁边义工志愿者们有的为老人修剪指甲,换季组的义工志愿者们为老人挑选适宜的换季衣物,医务义工志愿者们则是重点到后楼看望那些身体差的老人,问寒问暖叮嘱注意事项,财务组蔡克清和陈东静也在忙碌着,其中溪缘家人中还有些伙伴因为各种原因来不了,但他们也将各自的微孝心意送上:张松林、霞光姐女儿陆文军50元、温伟各50元;付海妍,于家祥、李桂娟夫妇,廉荣,周智勇、李秀平夫妇各20元;冠宇10元,刘洋不但亲自带孩子参与,还拿出50元微孝心意。本次活动采买共计1008元,豆油10斤,捐秋冬衣物200多件,出爱心车3台,交通成本12元*50人600元。整体本次微孝行动折算为捐款4000多元,感恩善行本溪我在爱在的溪缘公益人的无私快乐付出!

  最后,侯队带领全体义工志愿者教老人们做《健康是福》手指经络操,老人们刚开始的手不分瓣,义工志愿者在他们身边手把手带着做,后来老人们自如跟着做,敬老院的工作人员也跟着学,现场在健康是福的音乐声中,成为欢乐的海洋,义工志愿者们共同祝愿老人们健康快乐、福寿绵长!

  当一份份爱心满满的节日礼物送到老人面前、当一碗碗热气腾腾的孝顺水饺、一盘盘洗净的水果送到老人嘴边、床前,老人们脸上洋溢起幸福而满足的欢笑,当辽宁本溪夜跑队本溪健步走队的崔丫将她代表孩子的心意捐给敬老院1桶豆油送到贾院长的手中时,贾院长说,义工志愿者们,你们给我们这些老人带来的快乐和幸福太多太好啦,当我看到院里盲人能在你们音乐中跳起来时,我的心是真高兴啊,感谢你们给我们的老人带来这么多欢乐和贴心的礼物,老人看电视和看你们的表演不一样,他们的心都乐开花啦,谢谢谢谢。

  中秋,我们回家!这是我们做儿女应尽的义务,更是作为义工志愿者的我们应负的责任。“老吾老以及人之老”,愿敬老爱老的美德深入人心,愿敬老爱老的美德传承不朽!善行本溪,我在爱在!(溪缘通讯员:姚军 审核:侯书文)