辽宁文明网
本溪玲子户外志愿者团队牵手献爱敬老院

首页>志愿服务  发布时间:2017-12-26

  12月17日一大早,高新区敬老院里一阵阵欢声笑语打破了往日的宁静。玲子户外志愿者团队的队员们一进院,就像回到家一样,轻车熟路地各自分工,女的放下背包来到后厨和面、拌小豆馅,男的拿上工具直奔后山砍柴、劈柴。院长吴秀凡也像迎接亲人一样挨个打着招呼,跟着一起干活。队长任景玲拿着蛋糕挨个屋给老人们分发,时不时监督这个不许喝酒,督促那个少抽点烟。老人们看见志愿者们忙里忙外,露出幸福的笑容。

  玲子志愿者团队成员身处各行各业,有大夫,有技术工人,有退休教师,这批队员主要来自该团队本溪分队、张其寨分队、日月岛街道柳峪村党支部分队和辽科院志愿者服务协会。来自四面八方的爱心人士怎么同敬老院的老人们亲如一家?带队的任景玲介绍道,两年前的秋天,通过日月岛街道的民政助理了解到高新区敬老院秋天收菜人手不够,她便带着玲子户外志愿者团队的40多名志愿者前来帮忙,这一帮就再也割舍不下了。任景玲说:“我当时推开房间的门,看到一个个老人孤独无助的眼神,想着如果他们是我的亲人或父母,真是心疼,我的心就再也割舍不下这些老人。从那以后,每次来我都要挨个屋看一遍,给他们带些好吃的,看看他们的精神状态,有什么日常需要,陪他们聊聊天。”任景玲也跟老人们定下了每个月来两次的约定,确定好日期就在志愿者群里召唤大家。每次志愿者们都把敬老院的活儿当成自己家的活儿,春天帮着种菜,秋天帮着收地,下菜窖。敬老院院长吴秀凡告诉记者:“我们这人员有限,养员大部分是存在智力障碍或肢体残疾的无保户,几乎没有劳动能力。志愿者们每次来都把活儿干了,有突发事件打电话也是随叫随到。今年秋天收菜下菜窖那天正赶上下大雨,他们都顶着雨干活儿。这后山的柴火都是他们帮着砍的,前前后后来了三回。任队长有个工具包,里面装着剃头的推子、血压计和修指甲的工具,志愿者们每次来还帮着卧床不能下地的老人洗脸、洗头发、理发、剪指甲,老人们也总念叨盼着他们来。”

  忙活了一上午,活也干完了,老人们吃上刚出锅的热豆包,志愿者们也准备离开了。64岁的无保户吴守业告诉记者:“每次他们来,我都可高兴了,早上6点多就在门口等着,看不见他们,我这心里就像丢点儿什么似的,不是亲人却胜似亲人啊。”(本溪日报 记者 于佳钰)