辽宁文明网
“全国助残日”本溪国学爱心团队关爱智障残疾人

首页>志愿服务  发布时间:2018-05-21

  5月20日是第28个全国助残日,早上7点30分,本溪市慈善总会“国学慈善义工队”、本溪市志愿服务联合会“国学志愿者团队”的10名志愿者分乘两车赶往火连寨一户智障残疾人家中。

  这户残疾人家庭是国学爱心团队在平日走访过程中发现的,家中的男主人是一名身材矮小的残疾人,没有劳动能力,他的妻子和一双儿女都是智力障碍,家中的脏乱情况非常严重。

  志愿者们为他们带去了西瓜、麻花等食物,还带去了棉被、衣服等各种生活用品。一到这户家庭,大家洗地洗、擦地擦,里里外外收拾个遍,把破烂不堪的家该扔的扔,能修的修,经过两个小时的辛苦,这户人家变得整洁规矩,志愿者们和他们一起感到开心快乐。

  又是半个小时的车程,志愿者来了响山的另一户智障者家庭。这家的情况是相依为命的母子两人都是智力障碍,已经60多岁的母亲带着近40岁的智障儿子生活。家中一片破败,吃饭用的锅碗看着令人作呕。志愿者们为他们洗洗涮涮,更换铺盖,还为火炕铺了新革,让整个家庭环境焕然一新。

  返回市里时,时间已是下午3点多钟了。很多残疾人的生活状况还面临着许多困境,其中智力残疾者的生活质量更是处于尴尬状态。

  全民奔小康,残疾人一个也不能少——这里也包括智力残疾者。他们自身的条件所限,生活面临着很多正常人难以想象的困境。

  多年来,国学爱心团队一直关注着这部分残疾人的困难。2016年冬天,听说桓仁福利院的智障养员缺少过冬棉被,国学团队紧急动员在最短的时间里筹集到45套棉被发往桓仁,让福利院里的智障养员们度过一个温暖的严冬。

  在国学团队长期帮扶的贫困户中,有三户智障人家庭。尊重每一个生命,让阳光下每一个生命都有尊严地活着,国学义工志愿者们用爱心真诚演绎着大爱无疆。(通讯员/宿延君)