辽宁文明网
本溪国学志愿者“助残无止境,奉献见真情”
——写在第28个全国助残日

首页>志愿服务  发布时间:2018-05-21

  导语:帮残助残是中华民族的传统美德,也是社会精神文明的重要体现。本溪市慈善总会“国学慈善义工队”(本溪市志愿服务联合会“国学志愿者团队”)自成立以来,在助残志愿服务中奉献自己、幸福他人,为当地贫困残疾家庭的生活改善做出了不可磨灭的贡献。

  2018年5月20日是第28个全国助残日。在这特殊的日子里,让我们一起品读来自本溪国学志愿者帮残助残的感人故事,爱心无止境,帮残见真情。

  国学志愿队长郭莉:为残疾人免费理发18年

  郭莉是“国学志愿团队”队长,她身残志坚,为人和善,为残疾人免费理发从不收一分钱,被残疾朋友亲切称呼为知心姐姐。

  1990年创办“晓丽美城”,身为肢体残疾的郭莉,更能懂得残疾朋友因身体残缺带来很多不便。从那时起,她承诺残疾人理发全部免费。18年来,郭莉实现了承诺,为残疾朋友、老年人、低保户免费理发、烫发、焗头等上千人次。尤其成立国学团队以来,郭莉每月还要去几户重度残疾人家里,无偿为他们理发,收拾卫生。她用她的善举,为众多困难残疾人的幸福生活贡献着一份微薄之力。

  志愿者隋海英:每月两次为重度双残家庭收拾卫生

  隋海英是内蒙古来本溪打工的外乡人,心地善良的她,乐于助人。3年前,隋海英加入国学志愿者团队助残“一帮一”志愿服务活动中。

  3年来,每月两次为重度双残家庭收拾卫生已成为隋海英的生活常态,越脏越累的活她越抢着干,在为他们奉献爱心的过程中,隋海英感受到自己的人生价值。虽然她个子不高,但可以冒着危险,把两个凳子摞起来踩上去为弱势群体擦玻璃。他的爱心和善心代表着国学志愿者的奉献精神。

  志愿者安茂芹、赵喜杰:每月帮助重残家庭

  国学志愿者安茂芹和赵喜杰也是帮残助残的典范。李伟夫妇是一对重度残疾人,原本就行动非常困难的李伟还得过两次脑梗,收拾家务、外出办事成了他们家最困难的事情。

  得知李伟家庭困难后,安茂芹、赵喜杰俩姐妹主动承担下帮扶他们的重任。一年多来,每月都会到李伟家里嘘寒问暖,收拾卫生,洗衣服,陪他们出去买菜、办事,开导他们乐观向上,幸福的生活。

  其实,志愿者安茂芹患有腰脱,在家里她爱人从不让她做家务。志愿者赵喜杰也做了奶奶,很少有空余时间。但是,为残疾人的幸福,她们任劳任怨,甘于付出。

  关爱残疾人显真情 自强不息做志愿者

  助残日前夕,志愿者陈岩得知残疾人马占路家的燃气管多年没换,存在安全隐患;室内日光灯坏了半年多一直没有修。陈岩利用倒班休息时间去马占路家里进行2个多小时的维修,而且一切材料是自己掏腰包买的。像这样的帮残助残行为,陈岩不知做过多少。

  在国学团队里,关心残疾人、帮助残疾人的优秀志愿者比比皆是。罗红军、赵爱文、李萍、郭敏、李艳、彭智慧、仇大庆等志愿者都是国学团队去走访残疾家庭的主力,经常帮助那些生活困难的残疾人,给他们送去温暖......

  国学团队也有许多身患残疾的志愿者加入。鲍际凯是一位患小儿麻痹症的患者,有人把他的双腿比作麻杆一样纤细,也有人说他走路是四条腿。就是这样一位残疾人,他把雷锋当做榜样,他用善美的灵魂助人为乐20载,用一双残缺的双腿在公益道路上演绎精彩人生。

  在国学团队里,队长郭莉,“中国好人”马占路,擅长写作的“宣传员”宿延君,乐于助人的“泡菜哥”梁日明,以及,宋全宝、邓守利、高月辉等等,这些身残志坚的志愿者,自强不息,以感恩之心,奉献精神演绎精彩人生的励志故事......

  本溪国学慈善义工队(本溪国学志愿者团队),认真贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神。在市有关部门的正确引导下,国学团队关注残疾人民生,关心残疾人生活,为2020年全面实现小康社会继续前行。(通讯员/马占路)