辽宁文明网
500人次本溪国学志愿者助力"文明出行 从我做起"

首页>志愿服务  发布时间:2018-10-09

  9月8日,54名国学义工志愿者参加了由本溪市交警直属大队组织的“文明出行,从我做起”主题宣传启动仪式,截止10月7日活动结束,一个月时间里国学爱心团队近500人次担任城市“交通安全劝导员”完成“文明出行”执勤活动,为提升交通参与者的文明素质、为城市的交通顺畅做出了自己的贡献。

  国学爱心团队国庆长假之前的执勤岗位是北地转盘和花旗中国银行两个交通岗,早晚两个高峰时间段值守,每天需要近30名志愿者出队。

  为了保证岗位不缺人,义工志愿者们克服困难,全力支持团队和交警部门的工作。在附近中国银行工作的李泽伟坚持每天上岗,执勤结束后直接赶到单位上班。天气降温,他为大家购置手套;遇到雨天,他为大家买来雨衣。

  刘金荣是一位非常用心的志愿者,一个月的执勤时间里她只缺席了2天。执勤现场她主动承担组织协调、记录工作,为活动圆满完成做出了突出贡献。在火车站执勤期间,为了劝导行人遵守交通规则,她自备了麦克向行人进行宣传,提醒大家注意安全。

  赵爱文、安茂琴、朱秀占等已经退休的老义工舍弃个人休息时间,每天坚守在执勤岗位上,上午7:10上岗,他们往往需早上6点就从家里出发,安茂琴的儿子不慎扭伤脚踝,她坚持早上执勤结束才陪儿子去医院;

  王元宝、韩德贺、姜宝生、陈岩等倒班工人利用休息时间积极上岗值守;关凤义等上早班的志愿者执勤之后都需要一路飞奔赶赴工作单位,而参加晚班值守的刘学、崔扬、刘丽颖、于晶等志愿者则是从单位下班后一路小跑的赶往执勤位置;高博辰身体不适,为了不让自己的岗位空缺让儿子代替自己上岗……

  义工夏曼夫妇送儿子上大学返回本溪当天就向团队报到要求上岗执勤;从老家赶回本溪的隋海英则是下了火车直接赶到执勤岗位;从事个体经营的罗红军、董秀梅等人不惜舍弃自己经营时间支持团队完成执勤任务……还有很多很多义工志愿者都是舍小家顾大家,全力以赴支持团队圆满完成本次“文明出行”执勤任务。

  值得一提的是,丛世仁、吴春明、宿延君、马占路、梁日明等残疾志愿者也克服自身困难加入到文明出行执勤行列中,令人感动。

  义工志愿者们的执勤活动受到交通参与者的赞誉和支持。有出租车司机说:“我们行驶在路上最怕那些不遵守交通法规的人,很多交通事故都是由于行人随意乱穿马路造成的,真希望你们能经常搞这种对大家都有益的活动。”

  一些行人也表示有时会因为赶时间而随大溜儿违反交规,明知道做的不对,可是大家都这样做。有人劝阻一下也就注意了,确实是对大家安全有益。

  国学志愿者们在北地、花旗两个交通岗坚守3周,国庆假期,他们被交警部门安排到人流车辆密集的本溪火车站地区执勤。这里路况复杂,人车混杂现象严重,为了更好的完成任务,国学团队每天派出10人以上在此区域劝导行人、疏散交通、维持秩序,通过本溪火车站这个窗口向世人展现本溪志愿者的风采。

  国庆假期第一天阴雨绵绵,又是出行高峰,国学义工志愿者们顶风冒雨坚守岗位,在劝导行人、维持现场秩序的同时,志愿者热情帮助年岁大的群众拿行李、搀扶残疾人老年人过马路、捡拾行人丢弃的垃圾、清理路面积水……没有人要求他们这么做,也没有人对他们的行为给予表彰,这就是我们志愿者平日养成的助人习惯。

  国庆7天假期,人们忙于走亲访友、旅游观光、朋友聚会……我们的志愿者们却一直坚守在志愿服务的岗位上,为城市道路顺畅平安,为家乡的城市形象,为大家的旅途和谐奉献着自己的力量,度过了一个不一样的假期。

  在志愿者们的劝导下,火车站地区横穿马路的现象大为减少,有的行人已经走上主干道,在志愿者的劝说下又回到通往地下通道的路上。看着马路上人车有序,各行其道,看着身边的人们愉快通过,平安顺畅,每一位义工志愿者们的脸上都洋溢着灿烂而满意的笑容。

  “文明出行,从我做起”主题宣传月活动期间,国学爱心团队出动义工志愿者近500人次,搀扶、帮助困难群众70余次,劝导市民文明出行近万人次,志愿服务时长超过700小时。(文/宿延君)