辽宁文明网
情暖重阳节 本溪国学爱心团队开展系列敬老活动

首页>志愿服务  发布时间:2018-10-18

  10月17日,农历九月初九,是我国传统节日重阳节,重阳节在历史发展中承载了丰富的文化与内涵。“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福,1989年农历九月九日被定为“敬老节”。为了弘扬倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,本溪国学爱心团队在今年的重阳节期间开展了一系列敬老活动。

  10月17日上午,国学爱心团队与平山区残联、鑫鑫秧歌队联手看望了平山区桥头镇敬老院的孤寡老人。这是一间公办敬老院,养员都是平山区域内的五保户,很多老人患有各种残疾或疾病,国学团队经常为他们送来一些生活用品。

  重阳节到了,国学团队为老人们买来各种新鲜蔬菜、水果、蛋类,还为老人们带来换洗的衣服及一次性卫生用品。志愿者们为这里的养员洗脚、剪指甲,把不能行走的老人用椅子抬到室外观看文艺表演,深秋的风有些凉,郭莉队长脱下自己的义工服批在老人的身上……

  为了让老人们度过一个快乐的节日,国学爱心团队还特别邀请了鑫鑫秧歌队的大妈们前来助阵,为老人们带来精彩的歌舞表演。

  一位因患脑血栓生活无法自理的老人激动的说,虽然天气有点冷,但心里是暖和的,他祝愿志愿者好人好报。

  结束了桥头敬老院的活动,义工志愿者们经过短暂的午间休息,又风尘仆仆的赶往重阳节志愿服务的下一站:平山区学院社区。他们为这里的老人理发、修剪指甲,还为社区的3为生活贫困的老人买了鸡蛋、面包等慰问品。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,老人离不开来自社会的关怀和帮助。很多国学义工志愿早上7点多就离开家门,直到全天活动结束回到家中已经是下午4点多了。重阳节这一天,志愿者们没有去登高赏景,可是疲惫中大家却感到很充实,老吾老以及人之老,为那些需要帮助的老人带去快乐和满意。本溪国学爱心团队为弘扬志愿服务精神,助力精神文明城市建设做出应有的贡献。(国学志愿者/宿延君)