辽宁文明网
【感动山城】爱心汇成一个新的家

首页>志愿服务  发布时间:2018-12-05

  2018年11月最后一天,本溪的气温降到今年入冬以来的最低,干枯的树枝在刺骨寒风中瑟瑟发抖。

  上午9点,迎着寒风,本溪国学爱心团队28人分乘6辆爱心车满载生活物资赶赴石桥子开发区,为刚刚经历意外火灾的贫困户曲杰送去他最需要的东西。

  曲杰是明山区东兴社区的低保户,全家三口都是残疾人。他本人智力障碍,脑梗多次病发,没有劳动能力;他的妻子有精神分裂证,长年吃药,二级精神残;他们的儿子19岁,智力残疾,去年五月份也查出精神分裂证,需长期吃药。得到政府公租房的一家人居住在石桥子开发区百合小区。

  2018年11月19日,曲杰家突遭大火,妻子李春平抢救无效死亡,曲杰面部和手部也被烧伤,家中所有东西全部化为灰烬。

  闻听到曲杰家的不幸遭遇,东兴社区领导找到了国学爱心团队队长郭莉,他们相信这支无数次在求助者困难关头伸出援手的志愿者队伍一定会帮助曲杰一家度过难关的。

  国学爱心团队是由本溪市慈善总会国学慈善义工队、本溪市志愿者联合会国学志愿者团队组成的一支以帮贫助残、扶危济困为己任,致力于公益事业、弘扬传播中华传统文化等正能量的民间爱心组织。了解到曲杰的情况后,他们在第一时间为曲杰送去御寒的棉衣棉被,随后又在自己的微信群里发起了“一方有难八方助,水火无情人有情”的为曲杰捐款捐物活动。

  短短的三四天时间,义工志愿者及社会爱心人士共筹集现金2290元,大家为曲杰父子购买了床、家具,剩余1950全部交到曲杰手中。大家还为曲杰一家带去了电视、电饭锅、电磁炉、水壶、板凳等等日常用品,还有志愿者为曲杰父子买了面包、饼干、茶叶等食品。

  志愿者赶到曲杰家时,物业人员正在修复大火烧过的房屋,曲杰暂住在好心的邻居家中,看到志愿者们带来这么多生活物资,曲杰很欣慰。毕竟是智力障碍,他可能无法像正常人一样表述他的心情,但从他忙碌的身影可以看到,他又看到了生活的希望。

  爱心为他汇聚起一个新的家。(通讯员/宿延君)