模范与模范握手传承志愿服务精神

首页>志愿服务  发布时间:2020-09-14

  这样一个时刻值得铭记。两位模范的握手,两个志愿团队的交流,在某种程度来说,更是鞍山志愿精神的传承。

  日前,孙宝江爱心团队一行志愿者去往冯志国爱心工作室,两个团队的志愿者共同交流多年来志愿工作的心得体会。

  全国道德模范提名奖获得者冯志国,多年如一日投身公益事业,成立爱心团队只为帮助更多人,多年来团队累计捐款240余万元。团队志愿者长期致力于资助贫困孩子、贫困家庭、敬老助残、拥军帮教、关爱重患、临终关怀等志愿项目。多年来,许多得到过冯志国帮助的人都清楚地记得,在自己困难无助时,是冯志国团队伸出援手,让他们拥有了希望。

  孙宝江是鞍山市道德模范,多年来同样一直投身志愿服务中。临近开学他带领志愿者义务为学校进行消杀;每逢周末,他带着志愿者在市中心主要路口做交通引导;之前他还成功地组织策划了岫岩“书送未来”活动。之前还曾在散步路上,给一个昏迷的老人做人工呼吸,及时将老人救活。

  冯志国和孙宝江两人年龄相差10余岁,但他们做好事的初心相同。在交流中,冯志国说但行好事,莫问前程。“我不是为了什么荣誉,我也没有什么所图。让身处困境的人感到温暖,让身处绝境的人看到希望,这是我的责任。”孙宝江说,之所以组织这次两个公益团队的交流座谈,是希望借此机会增加两个团队的彼此了解,交流志愿服务的经验,以更加规范的服务、更加积极的精神风貌展现鞍山的志愿服务精神。

  交流中,孙宝江志愿服务队和冯志国爱心工作室分别介绍了各自的管理制度、服务体系、团队建设、特色项目以及疫情志愿服务情况。在随后的交流互动环节中,大家交流分享在日常服务中所遇到的困难以及解决方法。在场的志愿者表示,通过这次交流学习,学到了宝贵的经验,日后可借鉴并应用于志愿服务中。两个多小时的交流虽短暂,但却让两个团队有很大收获。

  交流并成长的这种互动模式得到市精神文明办相关负责人的充分肯定。负责人表示,鞍山是一座有着志愿服务精神传承的城市,多年来涌现出以郭明义爱心团队为代表的多支公益团队,这些志愿者在城市社会管理等方方面面起到重要作用。每支团队的服务领域不同,成员不同,他们的交流与沟通是非常有必要的,这必将更加促动鞍山志愿服务水平的提高,更好地助力鞍山文明城市建设。(鞍山日报)

      编辑:韩宇