争当雷锋式好少年,做好新时代接班人

首页>志愿服务  发布时间:2020-10-10

  历时两个月、覆盖全市76所中小学校、1437名少年儿童踊跃参与、968名中小学生获得表彰……9月25日下午,在习近平总书记参观抚顺市雷锋纪念馆两周年来临之际,面向全市少年儿童开展的总结表彰活动,在抚顺市雷锋纪念馆雷锋讲坛拉开帷幕。此刻,总结是为了更好的努力,表彰是为了给努力指明方向,广大少年儿童是祖国未来的期望,更是千千万万个新时代弘扬雷锋精神的传承者和践行者。

  当天的活动在抚顺市雷锋小学带来的开场表演中拉开序幕,获奖者代表登台接受表彰,在朗诵比赛中表现优秀的学生选手带来了精彩的故事表演《雷锋就在我身边》,声情并茂的表演收获掌声鼓励。抚顺市委宣传部、共青团抚顺市委、抚顺市教育局、抚顺市文化旅游发展促进中心、抚顺市关心下一代工作委员会相关领导,及部分中小学生代表近百人参加活动。相关领导为抚顺市学雷锋小志愿者宣讲团授旗,小志愿者代表登台向全市少先队员发出倡议,号召全市广大少先队员争做雷锋精神的传承者、引领者和践行者。表彰活动结束后,部分参加活动人员还聆听了题为《学习雷锋的钻研精神》专题报告。

  两年来,全市深入学习贯彻习近平总书记在抚顺考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全力推进雷锋城建设,赋予“学雷锋”新的时代内涵,让“学雷锋”在新时代焕发崭新光彩。这其中,全市少年儿童牢记习爷爷的嘱托与教导,时刻以雷锋叔叔为榜样,从身边事做起,从小事做起,勤学习、善动脑、爱动手,勇于探索、敢于实践,争当新时代好少年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  今年7月25日,为贯彻落实习近平总书记参观雷锋纪念馆重要讲话精神和致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,围绕“立德树人”根本任务,弘扬雷锋精神,教育引导广大少年儿童知雷锋、学雷锋、做雷锋,以实际行动助力抚顺文明城市建设,做新时代雷锋精神的传人,共青团抚顺市委、抚顺市教育局、抚顺市文化旅游发展促进中心、抚顺市关心下一代工作委员会,共同主办抚顺市“学雷锋·育新人”系列活动,抚顺市雷锋纪念馆和抚顺市青少年宫两家单位积极承办了此次系列活动。

  面向少年儿童常态化、持续化开展学雷锋系列活动,传承弘扬雷锋精神,这在全省乃至全国都是创新弘扬雷锋精神载体,丰富雷锋精神内涵的有益尝试与大胆创新。为期两个月的活动,围绕“云端学雷锋”假日研学之旅、“知雷锋·学雷锋·做雷锋”抚顺市中小学生征文比赛、2020年“春芽杯”抚顺市少年儿童故事·朗诵比赛三项赛事活动,以雷锋精神我来传承为主线,通过网上祭扫雷锋墓、参观抚顺市雷锋纪念馆网上展馆、观看雷锋电影、聆听雷锋故事、传唱雷锋歌曲等“云”端学雷锋系列活动,在我市中小学生中再次掀起学雷锋活动热潮,引导中小学生学做小雷锋,从身边做起、从小事做起,关爱他人,积极投入“争做新时代雷锋传人”志愿服务活动,争做雷锋式的好少年。“云端学雷锋”假日研学之旅活动从8月5日持续至9月30日,活动开设雷锋事迹“云”学习、雷锋精神我践行、续写雷锋日记、评选“学雷锋小志愿者”、优秀作品展示5个子项目,参与活动的少年儿童通过线上祭扫、观展、看电影等形式充分了解雷锋精神,用书画、摄影图片等方式续写雷锋日记,把微笑、文明传递给他人。“知雷锋·学雷锋·做雷锋”抚顺市中小学生征文比赛设置小学A、B组和初中组三个组别,每一篇原创作品饱含着孩子们对雷锋叔叔的崇敬之情,饱含着做雷锋精神传承者和践行者的决心和信心。2020年“春芽杯”抚顺市少年儿童故事·朗诵比赛采取云端方式进行,分为儿童组、少年组、初中组三个组别,来自全市各中小学校的263名小选手参加比赛。

  最终,在“春芽杯”故事·朗诵比赛中,顺城区新华一校翟秋涵等9名选手获得一等奖,新抚区北台小学金雨佳等16名选手获得二等奖,市教师进修学院附属小学丁方朔等25名选手获得三等奖,新宾满族自治县平顶山镇中心小学陈佳怡等26名选手获得优秀奖。在征文比赛中,望花区中心小学王锦源等34名选手获得一等奖,第三十四中学张晨曦等66名选手获得二等奖,新抚区北台小学周子优等94名选手获得三等奖,新宾满族自治县大四平中心小学尹浩宇等129名选手获得优秀奖。学院附小金子竹等392篇作品入选续写雷锋日记作品集。雷锋小学邓曦涵等177名选手获得优秀学雷锋小志愿者。大自然小学学生王艺蒙是第二次参加此类活动,此次,她在故事朗诵比赛中获得了一等奖,“通过参加活动,我知道了雷锋精神要从身边事做起,平时看到路上有垃圾我会主动捡起来,在学校我会主动帮助同学。”王艺蒙说。

  致全市少先队员倡议书

  少先队员伙伴们:

  习近平爷爷在中国少年先锋队建队70周年贺信中对全国的少先队员们提出了“新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”的要求和勉励。今天,在习近平爷爷参观雷锋纪念馆并发表重要讲话两周年之际,我们来到雷锋叔叔身边,再听雷锋叔叔的故事,重温习爷爷的嘱托,从我做起,以实际行动助力抚顺文明城市建设,做文明少年。

  少年负壮气,奋烈自有时。此刻,我们以红领巾的名义,向全市少先队员发出倡议:

  一、学习雷锋精神,传递榜样力量——争做雷锋精神的传承者。

  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育。热心为集体服务,积极参加劳动,尊敬师长,团结同学,遵守社会公德,自觉遵守《小学生日常行为规范》《小学生守则》,传递榜样力量,在同学中起模范带头作用,争做雷锋精神的传承者。

  二、学习雷锋精神,倡导文明新风——争做雷锋精神的引领者。

  树立规则意识,倡导文明新风。在家尊老爱幼,独立自主,用自己的双手打理自己的生活;在学校遵守校规校纪,尊敬师长、团结同学,乐于助人;在公共场合,不喧哗,不吵闹,有序排队,友善待人。让我们培养法治意识,遵守规则秩序,做文明的参与者和守护者,争当现代雷锋精神的引领者。

  三、学习雷锋精神,践行志愿理念——争做雷锋精神的践行者。

  从身边小事做起,弘扬文明新风,乐于助人,甘于奉献,帮助一切需要关爱和帮助的人,从小培养良好的道德素质和精神风貌,把文明和进步奉献给他人,在服务中体会帮助他人的快乐,自觉做雷锋精神的践行者。

  小伙伴们,一个倡议,一种承诺,一份责任。让我们谨记习爷爷的嘱托,从现在做起,从点点滴滴小事做起,践行雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。

  少先队员们,赶快行动起来吧!(来源:抚顺共青团 编辑:孙玮)