“待人亲”小分队开展“爱心来敲门”活动

首页>志愿服务  发布时间:2020-11-16

  在大连市沙河口区李家街道绿苑社区活跃着一支志愿者小分队,队员由社区工作人员、辖区党员和居民组成。小分队不仅名字好听——“待人亲”志愿服务小分队,行动上也得到了辖区居民的认可。

  小分队一直践行“爱心来敲门、温暖千万家”的服务宗旨,为辖区需要帮助的老人排忧解难。

  据沙河口区李家街道绿苑社区网格员沈岩介绍,绿苑社区管辖绿波花园、芳草园以及绿波小区总计12栋楼住户,常住人口六千多人。社区工作人员通过入户走访,摸排出空巢独居老人、高龄老人和病残老人,建立关爱档案。依据关爱档案上老人的实际情况,“待人亲”志愿服务小分队开启了“爱心来敲门”志愿服务模式,将老人的被动求助转变为主动服务。每个月叩响居民家门,开展温暖贴心的服务。

  沈岩说,志愿者们会上门陪老人聊天,为老人提供精神关爱;提供日常家政服务,关怀老人生活;对部分患有慢性病的老人,帮助联系社区医院的医护人员定期为他们进行健康检查。“今年2月5日,疫情防控期间走访辖区高龄空巢老人发现,部分老人年纪大行动不便,在疫情防控的关键时期,买菜买药成为老人的最大难题。志愿者们就把定期帮助老人购药送药,购买蔬菜、米、面、油等生活用品作为日常服务项目。8月,一位高龄空巢老人突发心脏病,‘待人亲’志愿服务队第一时间拨打120急救电话,在医院陪老人直至老人脱离危险并将老人送回家。”

  在绿苑社区,“待人亲”志愿者小分队通过多种“爱心来敲门系列”活动的开展,在各商业网点和楼院中,处处可见他们的身影。(来源:老友时代报、文明大连 编辑:崔陶然)