牤牛河上的“美容师”

首页>志愿服务  发布时间:2020-11-17

  在建平县环卫处有这样一支队伍,他们会划船、会游泳、会打捞、会撒网,每天早出晚归,在牤牛河城区段5公里的河道上打捞水草和杂物,保持河道的干净、整洁,成为牤牛河上的 “美容师”。他们就是牤牛河卫生管理大队的清扫工人。

  初冬的清晨,城区牤牛河的水面上,在队长赵月东的带领下,队员们早早就开始了一天的工作。他们手里拿着打捞设备,用娴熟的动作在河边上作业。据赵月东介绍,这支队伍成立于2019年5月,队员由当初的6个人扩充到现在的24人,目前共分为4个小组,各自负责一片区域。不论春夏秋冬,他们每天都沿着河道两侧捞取或捡拾漂浮的柳条、树叶、纸盒等垃圾。

  记者在第四小组负责区域内的控制室内看到,组长郑浩然正在通过监控系统巡视河面情况。发现十号坝东、十一号坝东和十二号坝西,二道漠河桥南有垃圾,发出了清理指令。

  接到指令后,队员们纷纷拿着工具来到指定地点,清理现场积存的垃圾。

  郑浩然告诉记者,他们负责的区域是十号橡胶坝到十二号橡胶坝,每天早上7点半准时到岗后,上午清扫一遍,下午再清扫一遍。现在这个季节,树叶比较多,所以需要不断地巡逻,不断清扫,发现问题及时处理。

  通过一天的时间,在“美容师”的辛勤劳作下,水面的垃圾基本被清理干净了,水面上波光粼粼,已经恢复了以往的整洁靓丽。尽管入冬后的水面寒气逼人,队员们也十分辛苦,但是当他们看着自己的劳动成果后,自豪感油然而生。

  今年以来,建平县狠抓城乡人居环境建设,在实施街区环境整治的同时,吹响了河道治理的冲锋号。作为河道清扫工人,他们用勤劳的双手不断提升着城市市容环境,促进文明城市创建工作,用辛勤的汗水,为构建宜居、宜业、宜游的美丽建平贡献着自己的力量。

  队长赵月东说,牤牛河卫生管理大队下一步工作重点是及时打捞水面漂浮物,维护好橡胶坝坝袋,保证坝袋不被冰块扎破,每天要破冰60公分。做好安全保障工作,禁止非工作人员进入坝区。为了让全县人民出行散步有个好环境,他们也希望广大市民爱护环境,不要乱丢垃圾。(来源:建平融媒 编辑:崔陶然)