一天内,志愿者用心肺复苏知识连救2人

首页>志愿服务  发布时间:2020-11-19

  一天内连救2人,他们竟都是经过同一培训的志愿者。志愿者们危急之下“客串”了一回急救医生,均表示,这项技能真的很重要,要学起来,多一个人学会心肺复苏,就可能多救一条人命!

  一天连救2人  他们都是志愿者

  11月16日下午,大连市长海县红十字会志愿者赵国臣刚参加完县红十字会志愿服务工作会议,还没来得及脱掉身上的红马甲,就发现一位老人晕倒在县文化馆门前,疑似被摩托车撞的,周围群众吓得不知所措,赵国臣快速走上前,经过查看,发现老人有呼吸,赵国臣立即拨打了120,和另外一名红十字会志愿者纪义田一起将老人抬上救护车,然后通知家属到现场,并一直跟着救护车,帮忙把老人送到病房,安顿好后才离开。

路过的行人拍下了赵国臣救人时的照片。(红马甲背影为赵国臣。) 图片由受访者提供

  无独有偶,11月16日晚,市民毕崇明开车行驶到中山区延安路,突然发现一名女子倒在了地上,他急忙停车上前,该女子五十岁左右,毕崇明感觉到她呼吸微弱,又跑回车上拿来长的车垫子,让其平躺,仰头并开始掐人中。过了一会儿,女子渐渐苏醒过来,他又打电话让其家人速来接她去医院,家属非常感谢毕崇明,周围群众也投来钦佩的目光。

  多一人学会心肺复苏  就可能多救一条命

  毕崇明介绍,他是一名志愿者,之所以救人时敢大胆决策,是因为在长海县红十字会经受过三次急救技能培训,培训时反复强调:遇到这样类似情况,要如何处理。而敢于上前救人的赵国臣,是长海县红十字会五星级志愿者,多年参加各类志愿服务活动,今年也参加了应急救护技能的培训,不仅取得救护员资格,还在县人民武装部民兵训练比赛中获了奖。赵国臣说:“这项技能真的很重要,多一个人学会心肺复苏,就可能多救一条人命!” 

  记者了解到,近年来,长海县红十字会一直在组织开展群众性应急救护培训工作,“十三五”期间,长海县红十字会组织各级志愿者走基层,向渔民讲解急救知识;开展各类急救知识和技能普及性培训,向村(社区)群众、机关干部、企业员工,军营官兵,学校学生讲解急救知识,截至目前共举办各类培训班150期,培训人数1.3万人。(来源:半岛晨报 编辑:崔陶然)