鞍山爱心超市4周年 大爱一直在延续

首页>志愿服务  发布时间:2020-11-20

  2016年11月17日,爱洒人间爱心团队创立的爱心超市正式成立。时光荏苒,已经整整4年。

  11月18日,在爱心超市成立4周年的特别日子里,爱心义工们冒雨相聚在超市,共同纪念这个难得的日子,纪念创始人李婷婷。

  4年前,超市最初地点在湖南罗马假日小区的一处门点,那是一位爱心人士免费提供的。但是没有装修,也没有暖气。还记得,成立时已经入冬,很快就下了几场雪,义工们即使穿着棉袄羽绒服,在屋里还是冻得直哆嗦。但心是火热的,因为在李婷婷的带领下,他们做的是一件有意义的事,更填补了鞍山公益事业的一项空白。还记得,当时贫困户低保户来领取酱油和衣服时,许多人都是哭着走的。他们没想到,这个超市真的是完全免费,就是专门为弱势群体开办的。

  超市辗转了几处地方,最终落脚在现在的位置,铁西区与经开区交界的地方。这个地方距离主城区有点远,但是超市的初心未变。还是免费给弱势群体发放物资,只要持证便可领取。无论超市搬到哪,义工们的初心不变。他们跟李婷婷一起,风雨无阻,每天坚守在超市,登记、整理、清洗,忙得不亦乐乎。家住在深沟寺的义工,去超市值班要倒三次车,为了省钱,午饭是自己在家带的。超市里有矿泉水,但义工们喝的都是自己从家带的水。他们说,那个水还是留着给贫困的人喝。就在纪念日现场,灯都是现扯的,因为一些原因,超市停电了,这一周以来,义工们都是摸着黑在服务。诸多困难存在,但却没有难倒团队,他们一直在想办法,克服一切困难,未影响超市一天的运行。

  李婷婷去世了,那个虽然矮小但内心有着巨大力量的带头人离开了。很多人担心,爱洒人间团队和爱心超市还会坚持下去吗?团队的志愿者以实际行动给了答案。由过去一个人带领,到现在一个团队在领头,爱心超市不仅在坚持,而且要沿着婷婷的爱心之路坚定地走下去。在超市成立4周年的现场,团队的负责人说,这一年他们没有间断爱心之路。继续在捐资助学,为贫困学生筹措学费并挨家探望;参与了新冠肺炎疫情爱心捐赠,捐出爱心善款1万元;继续丰富爱心超市的品类,并在刚过去不久的中秋节,为千余名贫困群体发放了南果梨和月饼。自6月9日开放以来,每天都有领取者受助,短短5个月,爱心超市生活用品发放约2万余元,物资3万余元,旧物资和其他用品1万余元。

  开始只有一家爱心超市,而就在不久前,在爱洒人间爱心团队的支持下,朝阳龙城分店爱心超市成立了。爱心超市在全国开花,重庆、沈阳、朝阳、岫岩……已经有了7家分店,7家分店帮助本地及外地困难群众几万人,捐献新旧物资折合人民币100多万元,爱心服务时长超过8000小时。鞍山人发起的公益事业已经逐步在全国有了影响力。

  只要持之以恒,凝聚爱心,继续传递爱的种子,那么爱一定会开花结果。一个人的力量是微小的,但一个团队的力量却无穷大,相信爱心超市在众多爱心志愿者、爱心人士的支持下会继续传播爱的能量,让爱洒满人间。(来源:鞍山日报、文明鞍山 编辑:崔陶然)