冷风打透棉衣 致敬守护鞍山北大门的志愿者

首页>志愿服务  发布时间:2021-01-13

  1月12日傍晚5点40分,刚下班不久、简单吃过晚饭的洪祥深赶往鞍山市立山区北出口的立山区疫情防控文明服务站。从晚上6点钟到夜里12点,这是他第三次轮岗在服务站志愿服务,为从北出口进入鞍山车辆进行测温、扫码。

  洪祥深是立山区委宣传部的工作人员。从1月3日,立山区在北出口设立疫情防控文明服务站,他就主动报名参加,成为值守在这里的一名防控志愿者。“关键时候,就应该多承担一些,我们守好门,门里的亲人们就更安全。” 洪祥深说。

北大门的防控志愿者为来往车辆服务。

  6点整,洪祥深和小组的组员与上一组进行交接。换上反光条背心,戴上口罩、手套,拿上测温仪和健康码的二维码,他们上岗了。与洪祥深一组有8名组员,4个人一小组,每半个小时一换班。“今天的温度还可以,晚上虽然冷一些,但比前几天好很多。”洪祥深说。

北大门的防控志愿者为来往车辆服务。

  拿着测温仪和二维码,还有立山区新印制的服务卡,洪祥深站到了北出口入口处,车辆有序排队。“请您扫码,我帮您测下体温。这是我们的服务卡,上面有疫情防控相关要求,有需要可以拨打上面的电话。”洪祥深熟练地为每一辆车的司机服务。零下十几度的天气里,不到10分钟冷风就打透了棉衣。“尽量让自己动起来,就不会那么冷了。”这是洪祥深的经验,从2020年初疫情防控到现在,他已经参加了很多次这样的防控服务工作。

志愿者在暖炉旁取暖。

  一辆车又一辆车,半个小时的时间似乎过得很快。交接岗位后,洪祥深和组员一起在暖炉边暖手,脱下手套的双手冻得通红。同组的志愿者刘祖瑄说,他上一次轮岗正好是鞍山最冷的那一天,天气预报显示最低温度零下23℃,他在给司机测温时,不小心打到车窗上,显示的温度是零下31℃。“那天真是太冷了,手脚都是木的,贴了三个暖贴也没有用,眉毛都上了霜,说话的时候嘴都要张不开了。” 刘祖瑄说。就是在那么冷的天气里,服务站的每一名志愿者都坚定地守在岗位上,24小时为入鞍车辆服务。

志愿者在暖炉旁取暖。

  半个小时的休息时间,大家围在火炉旁吸取热量,来抵御寒冷。洪祥深拉开身边的一个抽屉给记者看,这里装着满满的暖贴,很多还是热心居民送到服务站的;那边休息床下面还有矿泉水,也都是爱心人士送来的。“我们的付出很多人看见了,他们送的这些东西让我们很温暖。”

志愿者在脚底贴上暖贴。

  夜色更深天更寒,外面的车辆在减少,但洪祥深这些志愿者依然坚持半个小时一班地守在各自岗位上。这样的轮岗,基本上两三天就会轮到一次。洪祥深说,只要疫情防控有需要,他们就会一直守在鞍山的北大门。截至目前,立山区企事业单位志愿者已经有近百人参与到北大门的疫情防控工作中来,他们每个人都是主动报名,用自己的坚守为我们城市的安全保驾护航。(来源:鞍山云、文明鞍山 编辑:崔陶然)