辽宁文明网
[春暖辽宁·盘锦]“春暖辽宁 情暖鹤乡”红红火火过大年

首页>志愿服务>春暖辽宁>焦点新闻  发布时间:2018-02-07

  去岁金鸡交吉卷,今年瑞犬报佳音,城市大街小巷张灯结彩,霓虹闪烁。但是社会上还有这样特殊的一群人,有的年过古稀,有的还是襁褓里的婴儿,他们有着各种各样的原因没办法回家过年,决胜全面小康一个都不落下,十九大报告提出“弱有所扶”为了让留守儿童、残疾青少年、空巢老人、返乡人员过一个快乐吉祥年,“2018盘锦网络文明志愿者联盟‘春暖辽宁——红红火火过大年’主题公益活动”第十一年如约而至。

  2月1日情暖回家路春运主题活动启动仪式在盘锦市客运站、火车站同时举行,30名盘锦网络文明志愿者参加暖冬行动,为返乡乘客提供代购车票、行李保管、医药救治、饮用水等服务。

  2月3日一大早,48名志愿者带着准备好的新年物资,喜气洋洋,为爱出发。贴窗花、挂年画、包饺子,做年肴新立镇敬老院一派喜庆景象,充满了浓浓的年味和浓浓爱意。几名小小志愿者也在父母陪同下,传递爱心,他们个个天真活泼,充满正能量。厨房内,志愿者们分工明确,各有专职,他们有的贴窗花,有的粘年画,将老人的房间装饰的喜气洋洋。在食堂,家常菜、包饺子,一部分“入得厨房”的志愿者纷纷把看家的本领亮了出来。在孤寡老人房间里里,讲笑话、唠家常,一些志愿者和老人们坐到了一起,开心地陪着老人们聊天。

  为了让老人们度过一个快乐温馨的春节,志愿者们精心准备了丰盛菜肴。宴席上,老人高高兴兴地围坐在桌子旁,吃得津津有味。

  2月5日,慈善情暖万家活动举行,为300名贫困家庭送去了米面油蛋等春节物资。

  志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”。进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。无论他们身在何方,志愿者总能汇聚点滴力量涵养道德沃土。